まだまだプロテインが余っているので、、、
今回は、余ったプロテインでパンケーキを作っていきます!
▽▽▽この記事を読んで得られること▽▽▽
・プロテインパンケーキ作りの失敗ポイントが分かる
・大成功とも大失敗とも言えない、プロテインパンケーキの微妙なラインが分かる
▽▽▽今回使用したプロテインはこちら▽▽▽
MYPROTEIN(マイプロテイン)
ブルーベリーチーズケーキ味
▽▽▽今回の レシピはこちら▽▽▽
・プロテイン 30g
・卵 1個
・プレーンヨーグルト 100g
・ベーキングパウダー 5g
※微妙なラインのプロテインパンケーキのレシピです。もし作る際は、自己責任でお願いします。
さて、作っていきましょう。
▽▽▽STEP1▽▽▽
まず、卵を卵白と卵黄とに分けます。
で、卵白からメレンゲを作ります。(パンケーキのボリュームが増すかな、と思って。)
うちにはハンドミキサーがないので、代わりになるかなと思って、ミルクフォーマーを使用しました。
ミルクフォーマー:ラテの上に乗せるミルクの泡をつくるやつ。
100均で買ったやつです。
10分経過、、、、
全然ツノが立ちません。。。
15分経過、、、、
もったりクリーミーな泡ができあがりました。ラテの上にのってたら、とても見栄えがよさそうです。
でも、これはメレンゲではない!!
※失敗ポイント①
「ミルクフォーマーでは、メレンゲは作れない」
ハンドミキサーがないなら、手動で頑張った方が無難です。手動でも、10分くらい本気を出せばメレンゲになります。
▽▽▽STEP2▽▽▽
その他の材料を全部混ぜます。
ここにメレンゲ(今回は、泡。。。)を加えます。
そして、メレンゲ(泡)をつぶさないように、さっくり混ぜます。
▽▽▽STEP3▽▽▽
続いて、フライパンで焼きます。
※失敗ポイント②
中火で5分焼いたら、こんがりし過ぎました。
通常のパンケーキよりも、火の通りがよいです。焼くのは、片面2~3分で大丈夫みたいです。
完成しました~!
微妙~・・・
まず見た目。
薄っぺらい。ペラペラ。
ベーキングパウダーを入れて、この膨らみ具合。
続いて匂い。
ほんのりブルーベリーチーズケーキですね。
プロテインクッキーよりも匂いは強くないです。
続いて食感。
もそもそ+ぱさぱさです。プロテインクッキーよりも、ぱさぱさ感が強いです。
なんでしっとりしないんだーーー。(ヨーグルトを入れるとしっとりする、と多くのレシピには書いてあったのに。。。)
味も、そんなにない!
結局、 メープルシロップを大量にかけて食べました。(本末転倒。。。)
▽▽▽振り返り▽▽▽
さて、今回は、すごく微妙なラインのパンケーキが出来上がりました。
「プロテインパンケーキとは、こんなものだよ」と言われれば、「そうかぁ」と思えるレベル。
でも、通常のパンケーキのふわっふわを想像すると、「おいしくないなぁ」と思うレベル。
食べられることは、食べられるけど、毎日朝食にでてきたらすごく嫌なレベル。
プロテイン入りのお菓子って、作るの難しい。。。
To be continued。。。