イワタニ 炉ばた焼器『炙りや』を購入しました。
旦那がどうしても欲しいと譲らなくて、ついにポチりました。
(電気屋さんを3店舗巡ったのですが、どこも品切れでした。人気商品みたいです。)
製品レビューは面倒くさいので端折って、炙ったものを紹介します。
炙った食材を紹介
マシュマロとオイルサーディン
ネギま
串焼き用のアタッチメントで、焼き鳥屋さんっぽく焼くはずが、、、
丸い串を使ったので、くるくる回ってしまい、同じ面しか焼けなくて、、、結局、網に乗せて焼きました。。
でも、油も程よく落ちて、表面パリパリでおいしかったです!
ただ、よくばって肉を大きくし過ぎて(3cm角くらい)、なかなか火が通りませんでした。肉は、少し小さめにするのがおすすめです。
あと、串が焼けて折れちゃうので注意です。
さつまあげ
油揚げ
貝類
大あさりは3つで1000円でした!
身がぎっしり詰まっていて、食べ応え満載でした。(両面に身がぎっしり詰まっているんです!)
手前のアワビは2つで290円でした!(半額シール万歳。)
小ぶりですが、(大あさりが大きすぎるのかも?)肉厚でした~。なんか贅沢した気分。
おにぎり
その他
他にも、干物、チーズ、ウインナーなどなど、炙る食材をストックしております。
炙っておいしかった食材
全部おいしかったです!
強いて言うなら、私は「マシュマロ」に一票!
旦那は王道に「ネギま」に一票!
もし、炙ったらおいしそうな食材を思いついたら教えてください!
炙りたい欲
土日に炙るだけでは飽き足らず、平日も旦那の「炙りたい欲」がすごいです。通常、23時帰宅の旦那が、炙りたいがために20時に帰宅するようになりました!
(私は19時に帰宅後、23時まで一人の時間を満喫していたので、、、正直、「炙りたい欲」早く冷めてくれないかなぁと思っていたり、いなかったり。。)
あれ?私が作る晩ごはんは、早く帰ってくる理由にはならないのかしら?
もし、旦那さん(※)に早く帰ってきてほしかったら、『炙りや』いかがでしょうか?
※ただし、炙るのが好きな旦那さんに限る。