オートミールが大量に余っております。
お茶漬けにして、ちびちび食べても全然減らないので、大量消費できないか考えてみました。
と、いうわけで、余らせてしまったオートミールでパンを作っていきます。
▽▽▽この記事を読んで得られること▽▽▽
・ギリギリ、パンと言える境界のレシピが分かる
・一応、オートミールが大量消費できる
▽▽▽今回使用したオートミールはこちら▽▽▽
まだ、4キロ以上余っているのーーー。
なぜ、こんなに大容量のオートミールを買ってしまったのか。。
▽▽▽今回の レシピはこちら▽▽▽
オートミール 180g
水 50ml
きなこ 大さじ1
砂糖 大さじ1
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ2
さて、作っていきましょう。
まず、上記材料を全部混ぜて、パンの生地を作ります。
オートミールは、粉砕せずにそのまま使用しました。
▽▽▽完成したパンの生地がこちら▽▽▽
▽▽▽4等分して成形しました▽▽▽
続いて、180℃のオーブンで25分焼きます。
:
:
:
夫曰く「マヨネーズっぽい匂いがする、、、」とのこと。
:
:
:
▽▽▽出来上がり▽▽▽
パン、、、かな?
一抹の不安をかかえつつ、食レポをしていきます。
見た目
パン、、、ではないね。
よく言ってスコーン?
でも、割ってみたら、意外や意外。
中はふっくらしていそうな雰囲気!
匂い
オーブンを開けた瞬間は、うっすらきなこの匂いでした。
食感
いざ実食。
表面はザクザク。
中はふっくら!中身だけなら蒸しパンの食感。(自分でもびっくりです。)
味
甘くない、うっすーい、きな粉?
おいしさは、、、控えめ。
甘さが足りないからかな?
総合評価
味が足りない、パンとスコーンの間!!
でも、中身がふっくらしていることを考慮して、、、ギリギリ、パンと言ってもよいレベル!
ゆえに、記事の題名に偽りなし!私はパンを作った。
▽▽▽振り返り▽▽▽
食感には問題なかったのですが、味が、ちょっと足りない。
でもこのままでも、ジャムとかつければ、美味しく食べられる気がします。
初チャレンジにしては、うまくいった方だと思います~。