パンを作り始めて3ヶ月。
作ったパンの記録です。
コッペパン
膨らんで、ぎゅうぎゅう詰めになりました。
もっと大きなオーブンレンジが欲しい~。
表面が思った以上に硬くて、失敗か!?と一瞬心配になりましたが、
中身はフワフワでした!
かなり気に入ったので、また作りたいです!
<参考にしたレシピ>
https://www.youtube.com/watch?v=lGzaDyiad2k
ホットドッグ
朝食に、ホットドッグにして食べました。
ただのケチャップ味になってしまった!
総菜パン
コーンマヨ・ツナマヨ
常温で発酵させるのではなく、レンジで30秒チンして、そのまま放置して発酵させました。
そうしたら、いつもより生地が膨らんだので、うまく発酵できたのではないかと思います。
焼きあがった生地も、いつもよりフワフワしてた気がします!
<参考にしたレシピ>
コーンマヨパンとツナオニオンパン 手軽でおいしい! 簡単に作れる♪ Side dish bread - YouTube
パンじゃないけど
エッグタルト(もどき)
タルト生地の代わりに、餃子の皮を使用しています。
パリパリで良い食感でした。
ちょっと甘い茶碗蒸しのような味でした。
<参考にしたレシピ>
【友加里】簡単!餃子の皮でエッグタルト!-Easy Egg tart- - YouTube
バナナケーキ
バナナが熟しすぎてしまったので、パウンドケーキにしました。
見た目ちょっとキモイですが、味は美味しかったです。
<参考にしたレシピ>
ふわふわいい香り♪ HMでバナナパウンドケーキのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
カスタードベリーパイ
パイの部分は餃子の皮です。
カスタードが、意外と簡単に作れるということが分かったので、クリームパンとかに応用してみたいです。
<参考にしたレシピ>
【15分で完成】カスタードパイの基本の作り方!アレンジレシピもご紹介♪ - macaroni
パン作り歴3ヶ月目の感想
発酵機能付き&2段調理可能なオーブンレンジが欲しい!
でも、今のオーブンレンジも、まだまだ使えそうなので、
買い替えるのを躊躇しています。
でもでも、もう10年使ってるし、買い替えてもいい頃?
迷うーーー!