パンを作り始めて4ヶ月。
作ったパンの記録です。
ハイジの白パン
焦げ目をつけないように、強力粉をまぶして焼きました。
18分焼いたのですが、白いままだと、焼けてるのかどうか分からんですね。
(ちゃんと焼けていました。)
<参考にしたレシピ>
Japanese Style White Bread ハイジの白パン - YouTube
クリームパン
生地の表面に卵黄を塗らなかったので、テカリがなく、見た目はイマイチですが、
クリームがとろーりで美味しかったです。
<参考にしたレシピ>
お家で作る とろーりクリームパン 作り方・レシピ | クラシル
プチフランスパン
発酵時間が長すぎたせいか、二次発酵後、生地がブヨブヨになっていました。
焼いたら、パンっぽくはなりました。
でも、フランスパンみたく軽い感じではなくて、ホントに普通のパンになりました。
焼くときの温度が低すぎたのかな?
<参考にしたレシピ>
プチフランス はじめてのパン作りにおすすめ シンプル 作りやすい Petit France - YouTube
パンじゃないけど
肉まん
肉だねに砂糖を入れ過ぎて、かなり甘めな肉まんになってしまいました。
生地は、発酵なしで作ったので、伸びが悪くて、肉だねを包みづらかったです。
今度は、時間はかかるけど、きちんと発酵させて生地を作ってみたいです。
<参考にしたレシピ>
【簡単ジューシー!】フライパンひとつで肉まんの作り方!【発酵なしレシピ】 - YouTube
パン作り歴4ヶ月目の感想
なんと!うちのオーブンレンジに発酵機能がついていることが判明しました。
どうして今まで気づかなかったのか。。
これでパン作りが捗るわ!
と思いきや、、、そろそろパン作りにも飽きてきました。。
新しい趣味を見つけたいな。。