パンを作り始めて5ヶ月。
作ったパンの記録です。
バターシュガーパン
パン生地の上部にちょっと切れ目を入れて、その切れ目にグラニュー糖とバターとを挟んで焼きました。
<参考にしたレシピ>
https://www.youtube.com/watch?v=q2AtXbs0frY
ぼうしパン
パン生地の上に、クッキー生地を絞り器で渦巻き状にしぼりました。
焼いたら、思った以上にクッキー生地がデロ~ンとなり、このあり様に。
ぼうしのツバの部分が、全部つながってしまいました。
このぼうしパン、高知県のご当地パンだとか。
私、10歳まで高知県で育ったので、わりと食べてました!
懐かしの味でした!、、、と言いたいところですが、
高知県のぼうしパンは、ツバのところがもっとしっとりしていた気がします。
今回作ったぼうしパンのツバは、ザクザクで、どちらかというとメロンパンに近い食感でした。(これはこれで美味しいんですけどね。)
<参考にしたレシピ>
【夫婦でパン作り】帽子パン!?「スイートブール」 今日はパンの日 Lesson 14 “Sweet boule” - YouTube
黒ゴマのパン(チーズ入り)
低温で、じっくりと焼きました。
中に、カマンベールチーズが入っています。
ゴマとチーズの組み合わせ、めっちゃ美味しいです。
夫も、食べた瞬間に「うまっ」って言いました。
<参考にしたレシピ>
【夫婦でパン作り】コンビニでよく見る!「モチごまチーズ」 今日はパンの日 Lesson 69 “Mochi Goma Cheese” - YouTube
パン作り歴5ヶ月目の感想
パン作りに飽きてきた。。。と言いつつも、
なんだかんだでパンを作り続けております。
パン生地のこね方が、うまくなってきた気がするんです!
パンじゃないんですが、お菓子作りのためにハンドミキサーを買おうかどうか迷っています。