夫「誕生日、何か食べたいものある??」
私「んー。。。普段食べないようなものが食べたいかな。。。」
夫「カウンター寿司とか??」
私「ん-。。。焼肉屋の高級うどんかな。。。」
夫「!?」
と、いうわけで、私の誕生日ディナーにて、高級うどんを食べてきました。
もちろん、肉も食べましたよ。
この焼肉屋、2ヶ月に1回くらい訪れていたのですが、
ずっと気になっていたんですよ。
肉が並ぶメニューにシレっと紛れている「うどん」。
しかも、
「うどんの旨さが解かる人だけ、ご注文ください」との注意書きが。
なんだ、この挑戦的なうどんは!
気になる、、、けど、
焼肉には白米でしょ!ってことで、いつも白米を頼み、
うどんを注文することはありませんでした。
うどんをスルーすること10回余り。
しかし、今日は誕生日ディナー。
普段食べないものを食べる日(?)だ。
ついに、うどんを食するときが!!
釜揚げうどんにカテゴライズされるのでしょうか?
湯に麺が浮いています。
生姜醤油でいただきます。
麺は、きし麺まではいかないけど、どちらかと言えば平たい感じ。
こし50%、もちもち50%のちょうどよい硬さ。
香川のうどんほどこしが強いわけではなく、
でも、伊勢うどんほどやわやわしているわけでもなく、
麺の中心部にこしを残しつつ、麺の表面はもちもちしている感じでした。
そして、麺もさることながら、生姜醤油がおいしい!
ちょっと甘め?
焼肉屋ならではの秘伝のたれでも混ぜているのでしょうか?
結論:美味しかった。
でも、肉にはやっぱり白米がいい!
長年の野望が叶った誕生日ディナーでした。
さて次は、焼肉屋のカレーを食べてみたい!