前の失敗から得た教訓を生かし、プロテインクッキー作りにリベンジしてみました!
▽▽▽大失敗したときのレシピはこちら▽▽▽
さて、今回こそはうまくできたのでしょうか。。。
▽▽▽この記事を読んで得られること▽▽▽
・プロテインクッキー作り成功と言える、ギリギリのラインが分かる
・リベンジ精神を応援したい気持ちになれる
▽▽▽今回使用したプロテインはこちら▽▽▽
MYPROTEIN(マイプロテイン)
ブルーベリーチーズケーキ味
▽▽▽今回の レシピはこちら▽▽▽
・プロテイン 30g
・薄力粉 60g→100gに修正
・サラダ油 5g
・卵 1個
さて、作っていきましょう。
まず、上記材料を全部混ぜて、クッキーの生地を作ります。
ここで、さっそく問題発生!!
当初、薄力粉60gにしていたのですが、ベットベトで、手にくっついてしまいました。
そこで、薄力粉を40g追加しました。
ボールの中で混ぜているときには、このくらい粉っぽくていいみたいです。手でこねるとちょうどまとまって、耳たぶくらいの柔らかさになりました。
▽▽▽完成したクッキーの生地がこちら▽▽▽
今回の方が薄力粉が多いので、全体的に白っぽいですね。
前回が合いびき肉なら、今回は鳥ミンチといった色合いでしょうか。
続いて、切り分けます。
やっぱり鳥ミンチですね。
続いて、オーブンで15分焼きます。(前回は17分焼きましたが、調整しました。)
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ブルーベリーチーズケーキの匂いが部屋中に充満しています。
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完成しました~!
まず見た目。
ぎりぎりクッキーに見えませんか??
(前回は完全にスティックパンでした。)
続いて匂い。
前回同様、がっつりブルーベリーチーズケーキですね。
前回よりもプロテインの量は少ないのですが、それでもがっつり香ります。
続いて食感。
もそもそです。
断面は、今回も前回もそんなに変わりがないように見えますが、、、
前回のようにキッシキシではありません!!
SOYJOYくらいのもそもそ感です。つまり、食べ物の食感です!!
でも、味は、そんなにない!
5口くらい噛み続けると、ほのかにブルーベリーチーズケーキの味がするかな?程度です。
そして、なかなかの弾力があるので、顎が疲れてきます。
でもここで、旦那からまさかの一言が!!
「もう1個食べてもいい??」
なんとなんと、おかわりですよ。普段、私の料理にケチばっかりつける旦那がおかわりですよ。
前回、期待値を氷点下まで下げていたのが功を奏したのかもしれません!
調子に乗った私は、プロテインクッキー(ミルクティ味)にもチャレンジしてみました!
▽▽▽使用したプロテインはこちら▽▽▽
MYPROTEIN(マイプロテイン)
ミルクティ味
レシピ、作る手順はプロテインクッキー(ブルーベリーチーズケーキ味)と同じです。
ちょっと腐りかけたひき肉ですね。
オーブンで焼いているときは、部屋にミルクティの匂いは漂ってきませんでした。
▽▽▽焼き上がりはこちら▽▽▽
各材料の分量は同じなのですが、プロテインクッキー(ブルーベリーチーズケーキ味)よりも、しっとりしていて、若干食べやすい気がします。
匂いとか味は、ミルクティというよりも、スキムミルクに近いです。
<追記>
3日以内に食べきってください。
4日目には、味オンチな私でも分かるくらい、味が変わっていました。また、もそもそがぱさぱさに近くなっていました。(お腹を壊すレベルではないです。)
▽▽▽振り返り▽▽▽
さて、今回は、「私、クッキーを作りました!」と言っていいのではないでしょうか。プロテインクッキーとして認められる、ぎりぎりのラインをクリアしたのではないでしょうか。
ただ、もう少しプロテインの含有量を増やしたいですよね。だって、構成要素の大部分が薄力粉ですもんね。。
To be continued。。。