パンを作り始めて2ヶ月。
作ったパンの記録です。
食パン(チーズ入り)
パン焼き器で焼きました。
きめが粗いんですが、どうしたら詰まった感じになるんだろ?
ピザ用チーズが余っていたので、一緒に練り込んでみました。
チーズは、練り込まれて溶けたらしく、食パンの見た目は、普通の食パンです。
でも、食べると、微かにチーズ味。隠し味程度にチーズがいます。
今度は、練り込まれても溶けないような、ごろっと食感も残るチーズを混ぜてみようと思いました。
バターロール
写真から分かるように、卵黄を塗り過ぎました!
表面にツヤがでる、を通り越して、焦げ目がつき過ぎました。
生地をこねている時、全然まとまらなくて、強力粉を50gくらい追加しながらこねました。
参考にしたレシピとだいぶ違っちゃったので、今回は失敗かなぁと思っていたら、、、
ふんわり、もっちり、まさかの大成功でした!
<参考にしたレシピ>
毎日食べたくなる!もっちりほわほわロールパン | Soft and Fluffy Bread rolls - YouTube
蒸しパン(もどき)
材料は、スーパーカップのバニラと、ホットケーキミックスとの2つだけ!
これらを混ぜてレンチンするだけ!
甘さ控えめでした。
<参考にしたレシピ>
パンじゃないけど
お菓子作りにも手をだしてみました。
ガトーショコラ
嵩、減ったなぁー!っていうのが正直な感想です。
パンの場合、発酵で生地が膨らむので得した気分になるのですが、
ガトーショコラは、板チョコを4枚も使った割には、量少ないなー!って思いました。
味は、ずっしり濃厚でした。
なんたって、1個当たり、板チョコ0.8枚くらい入ってますからね。
板チョコ0.8枚って、一気に食べても大丈夫な量でしょうか。
<参考にしたレシピ>
やばいほどに濃厚!小さなガトーショコラ | rich chocolate cake - YouTube
パン作り歴2ヶ月目の感想
居合が思うように楽しめていない分、
パン作りが余計に楽しく感じます。
自分のペースで、気が向いたときだけ、のんびり作れるのがいいですね。