【DIY】編み物初心者○ヶ月目の記録 シリーズ改め、
パン作り初心者○ヶ月目の記録 シリーズの始まりです~。
(いつまで続くか分からんけど。。)
編み物について心境の変化が
編み物を1年続けてみて分かったこと。
毛糸のバッグは使いづらい!
ちょっと重いものをいれると伸びちゃって、形が変になります。
ちょっとそこまでバッグは、使わない!
普段使っているバッグから、財布等を取りだして、他のバッグに詰め替えることをしないです。
小物入れはもういらない!
たくさん作ったので。。
スヌード、三角ショール等のウエア類も、1つあれば十分。
2個も3個も作ったけど、使う機会がない。。
要は、クオリティが低いので、作っても売れるわけでもなく、人にプレゼントできるわけでもなく、自分が使うにもイマイチで、どんどん作ったものが行き場もなく溜まっていくんですね。
(作ること自体は楽しいんですけどね。)
衣装ケース1個分に収まらない量なんです。
このまま増え続けるのはまずいぞ、と思い、
ならば、作っても消費できる、後に残らないものを作ることを趣味にしよう!と思い立ちました。
それが、パン作り。
食パン
結婚したときに夫が持参したパン焼き器があったので(埃が被っていました)、
パン1号は、食パンで!
分量は、パン焼き器付属のレシピ通り。
朝の7時に焼きあがるようにセット。
深夜3時に、ギュインギュインとパン焼き器が張り切り出した~。
、、、うるさい。目が覚めちゃったよ。
作ってよかった~!おいし~!
(作ったというか、分量を量っただけなんですけどね。)
初めてにしては、ちゃんと膨らんでるし、うまく出来たのではないでしょうか。
あ、私の腕がよいのではなくて、パン焼き器が高性能なのか。。
ちぎりパン
手ごねで作りました。
生地をこねていると、最初はベタベタと生地が手にくっついてくるんですけど、
そのうち、スベスベにまとまるんですよ。
不思議~。
発酵がよく分からなくて、とりあえずちょっとの時間、生地を放置してみました。
思ったよりも生地が膨らまなかったので、発酵に失敗したのかもしれません。
でも焼いたら、倍くらいの大きさになってました。びっくり。
味は、カニパンみたいな感じ?
<参考にしたレシピ>
バター香る♪ふわふわもっちりちぎりパン | Soft and Fluffy Butter Bread - YouTube
パン作り歴1ヶ月目の感想
パンって、ホントに作れるんだ!
そして、パンが焼きあがった時の達成感(?)が心地よい。
焼いているときのパンの匂いもたまらんです!
夫は、私に、料理を趣味にしてほしいみたいなんですが、
料理は毎日の義務みたいな感じなので、趣味にはならないんですよね。。
(むしろ苦行じゃ。。)
パンとか、お菓子とか、なくてもよいものを作るのが、
非日常で楽しいんだと思うんですよ。